Polpette ricotta e pane - GioquarAltersito

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Polpette di ricotta e pane
 
Per 4 persone
per persona 559 kcal
Preparazione: 45 min.
Tempo totale: 1 ora
 

PER 4 PERSONE Cl VOGLIONO:
•     250 g di pane del giorno prima, a pezzetti
•     2 dl di latte
•     2 c. di olio d'oliva
•     2 cipolle, tritate finemente
•     2 spicchi d'aglio, tritati finemente
•     3 rametti di rosmarino, tagliati finemente
•     250 g di ricotta
•     50 g fecola di patate o maissena
•     40 g di Parmigiano grattugiato
    ½ mazzetto di basilico, tagliato finemente
•     ¾ di c.no di sale
•     un po' di pepe
•     olio per arrostire
•     750 g di passata di pomodoro
•     2 c. di olio d'oliva
•     1 c.no di zucchero
•     ½ c.no di sale
•     un po' di pepe
•     ½ mazzetto di basilico, le foglie sminuzzate
•     2 c. di pinoli, tostati

ECCO COME FARE:
 
Mettere il pane in ammollo:
 
Versare il pane in una ciotola, bagnarlo con il latte, coprire e lasciar riposare per ca. 15 minuti.
Cipolle: ln una padella antiaderente scaldare l'olio. Soffriggere la cipolla, l'aglio e il rosmarino per ca. 10 minuti.
 
Polpette: Tritare grossolanamente nel cutter il pane ammorbidito e riversarlo nella ciotola. Amalgamare la ricotta, la fecola, il formaggio e il basilico con il mix di cipolle, quindi insaporire. Lavorare l'impasto a mano fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Con l'impasto formare ca. 25 palline.
 
Rosolare le polpette: ln una padella antiaderente scaldare l'olio. Abbassare il fuoco e dorare poche polpette per volta per ca. 10 min. su ogni lato, quindi toglierle.
 
Sugo: Versare nella stessa padella la passata di pomodori, l'olio e lo zucchero, condire e far cuocere per
ca. 10 minuti. Unire di nuovo le polpette e scaldare il tutto. Cospargere con il basilico e i pinoli.
 
Suggerimento: Questa ricetta è adatta per riutilizzare resti di pane. Se è duro e secco aumentare la quantità di latte a 4 dl e lasciar riposare il pane per almeno 30 minuti.
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